Вы здесь

Запеканка из творога и сметаны

Запеканка из творога и сметаны фото
Порций
8
Время
1 час 30 минут
Сложность
Категория
Кухня

Ингредиенты для Запеканка из творога и сметаны

Творог - 500 гр
Сметана - 5 ст. л.
Крупа манная - 2 ст. л.
Яйца куриные - 1-3 шт
Сахар - 3 ст. л.
Сахар ванильный - 1 ч. л.
Изюм без косточек- 50 гр
Масло сливочное - ст. л.
Соль - щепотка

Как готовить Запеканка из творога и сметаны

Приготовление Запеканка из творога и сметаны фото шаг 1
Приготовление Запеканка из творога и сметаны фото шаг 2
Приготовление Запеканка из творога и сметаны фото шаг 3
Приготовление Запеканка из творога и сметаны фото шаг 4
Приготовление Запеканка из творога и сметаны фото шаг 5
Приготовление Запеканка из творога и сметаны фото шаг 6
Изюм выкладываем в сито и несколько раз промываем под проточной теплой водой. Далее перемещаем его в глубокую пиалу и полностью заливаем кипятком. Пусть постоит 20 минут в стороне. За это время сухофрукты разбухнут и станут мягкими. По истечении отведенных минут аккуратно сливаем воду, а изюм перекладываем на кухонные бумажные полотенца. Компонент должен полностью высохнуть.
В маленькую миску высыпаем манную крупу и выливаем 3 столовые ложки сметаны. Тщательно перемешав все столовой ложкой, оставляем смесь на 30–50 минут в покое до тех пор, пока она не разбухнет.
Творог выкладываем в чистое сухое сито и, придавливая столовой ложкой, перетираем прямо над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент стал по консистенции однородным и без явных крупинок.
В миску с перетертым творогом добавляем сметанную смесь, ванильный и обычный сахар и соль. Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками тоже выливаем в общую емкость. С помощью вилки тщательно взбиваем все до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса. Далее добавляем в миску изюм и еще раз все перемешиваем подручным инвентарем.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда творожную массу и обязательно разравниваем ее столовой ложкой, чтобы запеканка получилась красивой. В конце смазываем ее поверхность оставшейся сметаной и можем включать духовку. Когда она разогреется до температуры 180 градусов, ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 40–45 минут. За это время она должна стать твердой и покрыться золотистой румяной корочкой. Как только запеканка будет соответствовать данному описанию, сразу же выключаем духовой шкаф, а емкость с ней достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Блюдо должно полностью остыть.
Когда запеканка остынет, аккуратно перекладываем ее на специальную плоскую тарелку и подаем к десертному или обеденному столу вместе с такими соусами, как топинг, джем, сгущенное молоко, мед, а также сметана. Так как блюдо довольно сытное, им можно запросто угощать друзей и домочадцев за завтраком или ужином вместе с чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
Для придания запеканке пикантной кислинки в творожную массу можно добавить лимонную цедру, а также свежевыжатый сок цитруса; Измельчить творог можно не только с помощью сита. Также подойдет мясорубка с мелкой решеткой или блендер; Помимо изюма, в запеканку можно добавить цукаты, курагу, чернослив, а также свежие ягоды и измельченные фрукты (персики, яблоки, груши и многое другое на ваше усмотрение); Если по отдельности взбить яичные желтки и белки, а после осторожно ввести последние в творожную массу, то запеканка получится намного нежнее и воздушнее, чем обычно.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: