Вы здесь

Как не попасть впросак и не купить рыбу сомнительной свежести?

Какую рыбу можно назвать свежей? Во-первых, у свежей рыбки чистый и несильный запах, который является специфичным для отдельного вида рыбы. Жабры у свежей тушки должны быть ярко-красными. Но если кровь из нее не выпустили, то цвет жабр может быть бледнее. Цвет глаз в идеале светлый и чистый, и они немного выпуклые, а брюшко – плоское. Кстати, если погрузить свежую тушку в воду, она должна утонуть. Это знает каждый профессиональный дистрибьютор продуктов питания.

Мясо у свежих тушек белое, отличается плотностью и упругостью. Чешую удалять трудно, она имеет блеск и на ощупь гладкая. К тельцу прилегает плотно. Окрас у чешую должен быть ярким, однако степень насыщенности цвета определяется сроками и способом хранения.

Качество мяса можно определить и по его консистенции, для чего на вооружение можно взять простой способ: легко надавите на спинку рыбки и посмотрите, как как быстро оно примет свое прежнее состояние (как быстро пропадет след пальца). На свежем мясе следы должны пропасть быстро. Так что как только вам будет осуществлена доставка продуктов, можете надавить на тушки, быстро их проверив.

Кожа должна быть покрыта равномерным слоем слизи, неприятный запах недопустим. Более того, чем сложней отделить мясо от позвоночника, тем лучше его консистенция, и тем выше свежесть продукта.

У свежезамороженных рыб жабры должны быть сероватыми, и иметь красноватый оттенок. При правильной заморозке, постукивая по ней будет издаваться звонкий звук. Мякоть в разрезах должна быть бледно-розовой. При повторной заморозке – темноватый окрас.

У несвежей продукции цвет жабр будет коричневатым, сероватым или зеленоватым. У слизи будет неприятный запах (либо у всей тушки). Глаза станут серыми, мутными и запавшими.

Несвежая тушка будет иметь блеклый окрас (особенно это касается озерных обитателей). Слизистая оболочка у несвежей продукции будет разбухшей, собрана в комках и обязательно липкая. От внутренностей тоже будет исходить неприятный запах, а чешую можно будет легко отдалить невооруженными руками.
Определить насколько качественна соленая и свежемороженая продукция, можете ее проколоть сильно нагретым ножом. Если у вас в руках несвежий продукт, то ощутите неприятный гнилистый запах. Употребляя блюда на основе таких продуктов, вы рискуете отравиться, и отравить своих гостей.