Вы здесь

Узбекский плов

Узбекский плов фото
Порций
6
Время
2 часа
Сложность
Категория
Кухня

Ингредиенты для Узбекский плов

Баранина курдючная - 1,5 кг
Рис круглый “Дев-зира” - 1 кг
Морковь - 600 гр
Лук - 500 гр
Растительное масло
Соль, перец - по вкусу
Зира, барбарис, изюм, куркума, паприка
Горох нут - 2 ст. л.
Чеснок - 1 головка

Как готовить Узбекский плов

Приготовление Узбекский плов фото шаг 1
Приготовление Узбекский плов фото шаг 2
Приготовление Узбекский плов фото шаг 3
Приготовление Узбекский плов фото шаг 4
Приготовление Узбекский плов фото шаг 5
Приготовление Узбекский плов фото шаг 6
Приготовление Узбекский плов фото шаг 7
Приготовление Узбекский плов фото шаг 8
Приготовление Узбекский плов фото шаг 9
В котел наливаем растительное масло, доводим до кипения и кладем мясо - либо большими кусками, которые измельчаем уже в готовом плове, либо сразу нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сильном огне; несколько раз перемешиваем мясо, чтобы оно хорошо обжарилось со всех сторон.
Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем его до золотистого цвета, помешивая ингредиенты шумовкой.
Добавляем морковь, нарезанную соломкой, перемешиваем с остальными ингредиентами.
Когда морковь приобретет мягкость и потемнеет, доливаем горячей воды столько, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, так как вариться они будут на сильном огне минут 35-40. Как только “зирвак" (так называется по-узбекски основа плова с подливой) закипит, сразу добавляем все специи и кусочки курдюка (по желанию).
Пока готовится зирвак, тщательно промываем под проточной водой рис, перетирая его ладонями и несколько раз меняя воду. Очень важно смыть клейкую пыльцу риса, чтобы готовый плов был рассыпчатым.
Закладываем подготовленный рис в котел, не перемешивая с мясом. Выравниваем и заливаем водой на 2 пальца сверху (досолите, если покажется необходимым). Если используемый сорт риса быстро готовится, то воды нужно меньше, если долго, то, соответственно, воды требуется больше.
Когда с поверхности риса выкипит вода, палочкой делаем 5-6 отверстий для испарения оставшейся жидкости.
Собираем рис с краев горкой, по центру которой вдавливаем слегка очищенную от лишней шелухи головку чеснока; накрываем плов крышкой, огонь сводим до самого малого и готовим еще 25-30 минут.
Плов готов. Теперь его можно хорошо перемешать перед тем, как выложить на блюдо. Для этого большой шумовкой, осторожно подбрасывая небольшими порциями, равномерно смешиваем все ингредиенты. Мясо выкладываем на блюдо поверх риса.
Лучше всего готовить плов в казане. Для приготовления этого плова использовался тяжелый толстостенный старинный котел ручной работы, изготовленный мастерами Средней Азии. Изюм и горох нут вы можете по желанию не класть. Горох нут лучше использовать консервированный, но не маринованный, а полуфабрикат, так как сырой нут нужно долго замачивать.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: