Вы здесь

Торт Восторг

Порций
4
Время
2 ч 30 мин
Сложность
Категория

Ингредиенты:

чернослив без косточек – 15 шт.,

-Для глазури
какао-порошок – 3 ст. л.,
молоко или вода – 2 ст. л.,
сахар – 4 ст. л.,
коньяк или бренди (по желанию) – 1-2 ст .л.,
масло сливочное – 30 г,

-Для коржа
разрыхлитель – 1 ч. л.,
кефир – 200 г,
яйцо – 2 шт. + 1 белок,
какао-порошок – 2 ст. л.,
пищевая сода – 0,5 ч. л.,
сахар – 100 г,
мука пшеничная – 270 г,
темный шоколад – 100 г,
масло сливочное – 100 г,

-Для крема
маскарпоне – 250-300 г,
сливки жирностью не менее 33% – 150 мл,
желатин в гранулах – 1 ст. л. с горкой,
апельсиновый сок – 0,5 апельсина,
пудра сахарная – 3 ст. л.,
сахар ванильный – 1 пакетик,
ликер "Амаретто" (или другой: кофейный, миндальный) – 1 ст.л.,
коричневый сахар – 2 ст. л.,

-Для пропитки
крепкий сваренный кофе с сахаром – 250 мл,
коньяк, ром или бренди – 2 ст. л.,

Как готовить Торт Восторг :

Чернослив режим на кусочки и замачиваем в коньяке или чае на 30-40 минут.

-Готовим корж.

Растираем яйца и белок с сахаром, добавляем кефир, растопленные шоколад и сливочное масло. Все перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку, какао, разрыхлитель и непогашенную соду. Все объединяем и хорошо вымешиваем тесто.

Тесто выкладываем на дно разъемной формы, застеленной пергаментом.

Корж выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 C духовке 20-30 минут (это зависит от диаметра формы). Готовность проверяем спичкой.

Остывший готовый корж разрезаем на 2 части. Половинки пропитываем сладким кофе с ромом.

-Готовим крем.

Маскарпоне растираем с сахарной пудрой (всыпать постепенно и пробуем, чтобы не было приторно сладко), добавляем ликёр и размешиваем миксером до однородности.

Желатин заранее замачиваем в 1/3 стакана воды на 20-30 минут, ставим на медленный огонь, и не доводя до кипения, вливаем апельсиновый и лимонный соки. Размешиваем.

Взбиваем миксером сливки с ванильным сахаром, постепенно добавляя коричневый сахар по вкусу. Взбитые сливки смешиваем с массой из маскарпоне и взбиваем миксером, постепенно добавляя остывшую желатиновую смесь. Ещё раз хорошенько взбиваем.

Ставим крем в холодильник на 10-15 минут, чтобы немного загустел.

-Собираем торт.

На дно разъёмной формы (где выпекался корж) укладываем сложенный вчетверо пергамент (длина пергамента должна быть больше диаметра формы на 2-3 см). Затем кладем одну часть коржа. На корж намазываем немного крема, а на него кладем чернослив (предварительно отжать), затем выкладываем весь крем. Очень аккуратно накрываем второй половинкой коржа и слегка прижимаем. Торт ставим в холодильник на ночь.

-Готовим глазурь.

В смесь сахара и какао-порошка добавляем молоко, размешиваем и ставим на медленный огонь. Когда масса загустеет, добавляем сливочное масло и коньяк (бренди) по желанию. Когда закипевшая глазурь станет гладкой и блестящей (без крупинок сахара), снимаем с огня. Застывший торт поливаем глазурью, не вынимая его из формы! Посыпаем рубленными орехами. Ставим в холодильник на 2 часа минимум.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: