Вы здесь

Это моя самая любимая каша. Я могу говорить о пользе гречки бесконечно.

Но для начала я расскажу Вам, откуда появился этот замечательный злак.

Польза гречки

Немного истории

Есть разные мнения на счет ее происхождения, одни говорят, что ее выращивали еще в Киевской Руси, другие, что ее родина горные склоны Индии, точно неизвестно. Но что наверняка известно, что сейчас ее возделывают по всему миру и считают одним из самых полезных злаков. А каша из нее стала достояние русских.

В чем же польза гречки для организма?

Она содержит витамины А, В, С, РР, железо, магний, калий, фтор ,клетчатку, множество антиоксидантов и кислот. Такой богатый и сбалансированный состав, позволяет считать ее «царицей» всех каш и использовать в диетическом питании. Ее принято включать в рацион питания худеющих, людей с повышенным холестерином и детей. За счет большого содержания железа гречка способствует образованию красных кровяных телец. И поэтому используется для профилактики анемии, лейкемии, а так же при гипертонии.

Одним из главных преимуществ гречки, считается защита от рака. Дело в том, что в ее состав входят флавоноиды, которые препятствуют образованию и росту раковых клеток. К тому же она способна выводить холестерин, очищать сосуды и уменьшает риск развития сердечных патологий. Поэтому, если Вы будете ее употреблять, то вам не страшны ни старость, ни проблемы с сердцем, и Вы надолго останетесь молодыми и красивыми.

Плюс она еще способна выводить шлаки и тяжелые металлы из организма. Что очень важно в непростой экологической обстановке. Особенно для жителей больших городов и мегаполисов. В ее составе содержится фолиевая кислота. Поэтому полезно кушать гречку беременным и кормящим. А так же эта кислота повышает устойчивость организма.

Калий, содержащийся в ее составе, способствует нормализации давления, а кальций борется против ломки волос, ногтей и проблем с зубами. Особенно гречка полезна тучным людям и больным сахарным диабетом. Просто она содержит меньше углеводов, чем другие крупы, мало калорийна, и хорошо усваивается. А еще она полезна для кишечника. Все это с легкостью позволяет использовать гречку для похудения.

Еще её можно использовать, особенно в пост, вместо мясных продуктов. Т.к. белок гречки по своему составу близок к белку мяса. Витамин В1 или тиамин способствует нормализации нервной системы и улучшению пищеварения. Считается, что в цветках и листьях гречихи много рутина. А он укрепляет каппиляры, способствует профилактике инфарктов, положительно влияет на вены. Поэтому лекарственные препараты на ее основе используют люди при заболеваниях сосудов, варикозном расширении вен, ревматизмах и артритах.

Еще гречневая каша не содержит глютен. Поэтому используется для питания малышей до года, т.к. их детские животики не способны переваривать тяжелую пищу. Но чтобы, сохранить все эти полезные вещества. Надо уметь правильно приготовить гречку.

Как правильно приготовить гречку?

Перед варкой ее не надо замачивать, т.к. при этом вымывается часть полезных веществ. Не стоить наливать много воды. Надо просто покрыть ее водой. До закипания кашу надо варить на сильном огне, а потом его необходимо убавить, а в конце вообще свести до минимума. Нельзя открывать крышку во время ее приготовления. Не желательно мешать гречневую кашу.

Кашу сварили. Сохранив в ней как много больше полезных свойств.

Теперь надо из нее что-то приготовить

Что можно приготовить из гречки?

Самая вкусная и полезная каша с молоком. Потому что молоко помогает лучше усваиваться всем элементам гречки. Но при этом не желательно варить гречку вместе с молоком.

На основе гречки можно приготовить множество блюд начиная от супа и заканчивая различными начинками для пирогов, рыбы и даже поросенка. Из гречневой муки пекут вкусные оладушки и блинчики.

Гречка в народной медицине и косметологии

Из гречки делают различные маски лица и мази, которые используют при фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Используют не только семена. Шелухой набивают подушки. Спать на такой подушке очень удобно и полезно, особенно для людей страдающими бессонницей. Мой муж, кстати, недавно приобрел себе такую подушку, сейчас он на ней спит и ему очень нравится. Поэтому, если у Вас еще нет такой подушки смело покупайте. Не пожалеете.

Интересные факт о гречке

Она экологически чистая. Дело в том, что при ее выращивании не используют удобрения. Поэтому в ней нет никаких нитратов, гербицидов и пестицидов.

К тому же она способна сама справляется с сорняками и вредителями.

Но, конечно же, не стоит злоупотреблять гречкой. Хоть у нее практически и нет противопоказаний, блюда из нее лучше готовить 2-3 раза в неделю.

Гречку надо кушать всем, от мала, до велика. По своим уникальным свойствам она не имеет претендентов. Но, чтобы их все не растерять. Надо уметь правильно приготовить гречку.