Вы здесь

Пирог с черносливом

Порций
4
Время
1 ч 30 мин
Сложность
Категория

Ингредиенты:

1 яйцо для смазки, сливочное масло для смазывания формы, тертые сухари для присыпки, сахар,
Для начинки:
600 г чернослива без косточек,
1 стакан клубничного или малинового варенья,
цедра половины лимона,
Для теста:
3 стакана муки,
20 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих,
1/2 стакана сахара,
3 желтка,
100 г сливочного масла,
цедра 1 лимона,

Как готовить Пирог с черносливом :

Шаг 1
Из указанных продуктов и 1 стакана теплой воды замесите опарное дрожжевое тесто. Тесто должно подняться дважды.Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Залейте чернослив холодной водой, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 40 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и очень мелко порубите.

Шаг 2
Смешайте чернослив с вареньем, добавьте цедру.

Шаг 3
Смажьте маслом чугунную сковороду или форму для запекания, присыпьте сухарями, стряхните лишнее. Тесто разделите на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3). Раскатайте в лепешки примерно в палец толщиной. Большую часть уложите в форму так, чтобы края свисали. На тесто ровным слоем выложите начинку

Шаг 4
Закройте пирог второй лепешкой, края защипните. Накройте пирог полотенцем, дайте расстояться. Затем смажьте взболтанным яйцом, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 мин., выньте, присыпьте поверхность сахаром и поставьте обратно в духовку на 10 мин.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: